□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--《康熙大帝肖像》300年来首次回国展出

打印本页
《康熙大帝肖像》300年来首次回国展出

 

   美术报上海讯 厉亦平 正值乌菲齐美术馆与东一美术馆“五年十展”合作计划中的“提香·花神”与“最后的贵族”展出之际,为深入加强两馆之间的交流与合作,乌菲齐美术馆新任馆长西莫内·韦尔德专程从佛罗伦萨前来东一美术馆观展。
   今年恰逢康熙皇帝诞辰370周年、马可波罗逝世700周年,韦尔德馆长特意为“最后的贵族——乌菲齐馆藏18世纪欧洲大师绘画”带来一幅新增特别展品《康熙大帝肖像》,这幅作品意义非凡:作为中意文化交流的象征,不仅为展览增添了一道无与伦比的“御容风景线”,也为中意传统友谊注入了新的生机和活力。这幅康熙肖像名画由意大利著名画家杰凡尼·热拉蒂尼(又名聂云龙)创作于18世纪早期,此次是这件作品自18世纪由画家带去意大利之后,近300年以来,首次离开意大利返回中国展出。
   6月16日下午,“康熙大帝肖像——最后的贵族乌菲齐馆藏18世纪欧洲大师绘画特别展品揭幕仪式”活动在东一美术馆举行。聂云龙生于意大利摩德纳,曾在博洛尼亚学习建筑透视法,是有据可考最早供职于康熙宫廷的西洋画家。鉴于他对西洋绘画透视技法的精准掌握以及对油画颜料的熟练运用,这幅肖像画的写实水准相较于传统中国人物画更具三维立体的真实感。
   除了这幅令人期待的御容名画外,观众还能看到戈雅、提埃坡罗、卡纳莱托、布歇、夏尔丹、瓜尔迪、利奥塔等50余位欧洲艺术巨匠的其余81幅名作。透过这些作品,本次展览将令人感受到美第奇家族留下的伟大艺术遗产及其持久的时代魅力。展览将持续至8月25日。

加入时间:2024年6月29日17:28 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻