□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--风之雅--扇面绘画精品展

打印本页
风之雅--扇面绘画精品展

 

   美术报讯 通讯员 李若明 1月20日,“风之雅——扇面绘画精品展”在安徽博物院老馆西二楼开展。
   此次遴选展出馆藏的70余件扇面绘画精品,题材广泛,样式丰富,花鸟、山水、人物各具风采。扇子不仅是人们消夏纳凉扇风的用具,更是文人雅士系于腰间、收于袖中、时时把玩的风雅之物。以扇面为载体写字作画,最早出现在执扇上。在折扇上绘画,最迟不晚于宋代。扇面绘画艺术演至明清时期,因其表现手法、经营构图、艺术风格有别于卷轴册页,受到人们备加珍爱。扇面绘画虽为尺幅小品,不及卷轴书画宏大精深,却因其独特的团扇或折扇造型,有着更为浓厚的装饰意趣。由于扇形尺幅及材质的特殊性,使画家必须在有限的空间范围中匠心独运,方能以超绝脱俗的技艺创造出优美动人的无限意境。

加入时间:2024年1月21日21:45 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻