□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--书画信息--重庆沙坪坝区隆重推出“沙磁国画名家”系列展览

打印本页
重庆沙坪坝区隆重推出“沙磁国画名家”系列展览

 

  日前,重庆沙坪坝区文化馆隆重推出的“沙磁国画名家”系列展览拉开帷幕。展览旨在传承沙磁文脉、宣传沙坪坝区本土知名国画家,同时也是为了打造沙坪坝区响亮的城市“文化名片”,为文化传承示范区建设增添光彩。
  作为全国闻名的文化教育大区,重庆沙坪坝区因沙磁文化而兴而立。
  上个世纪30年代,国内抗战形势吃紧。战火纷飞之际,随着以国立中央大学为首的高等学府陆续迁入,一大批享誉中国文艺界的艺术大师们纷纷相会于重庆沙坪坝:徐悲鸿、傅抱石、陈之佛、张书旂、李可染……一时间沙坪坝区名流云集、群星璀璨。徐悲鸿在嘉陵江边创作出了著名的《巴人汲水图》,傅抱石在金刚坡下创立了独有的笔墨技法“抱石皴”……艺术大师们在巴山蜀水的滋养下完成了蜕变和升华,在历史的长河中留给沙磁文脉浓墨重彩的一笔。
  江山代有才人出,如今以陈道学、张远华、熊显林、陈维萧、徐小丁、熊新明、李大山、田期庄、唐进等为代表的国画家们自觉肩负起传承沙磁文化精神的重任,续写着沙磁文化的辉煌。他们之中有的已年逾八旬,却“老骥伏枥、志在千里”,依然笔耕不辍;有的正当壮年,勇猛精进、意气风发;有的是大学教授,辛勤耕耘、培养了莘莘学子;有的从事群文工作,春风化雨,为全民艺术普及贡献着自己的力量。
  据悉,此次“沙磁国画名家”系列展览的首展已于今年3月在沙坪坝区文化馆“沙磁艺苑”开展,并同步在网上推出画展和艺术家专访,获得广泛好评和关注。系列展预计延续至明年上半年。(来源:美术报)

加入时间:2022年5月26日20:37 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻