□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--从南国社到四川美术学院: 刘艺斯的艺术轨迹

打印本页
从南国社到四川美术学院: 刘艺斯的艺术轨迹

 

  本报重庆讯 尹丹 由四川美术学院美术馆、四川美术学院造型艺术学院油画系主办的“从南国社到四川美术学院:刘艺斯的艺术轨迹”于3月19日在四川美术学院美术馆开幕。
  刘艺斯早年求学于田汉、欧阳予倩、徐悲鸿等人为教学核心的南国社,又随徐悲鸿在南京中央大学学习,深受源自法国的写实主义传统熏陶,后回到重庆从事绘画创作及教学工作。刘艺斯作为一个土生土长的重庆人(巴县),对本地20世纪30-60年代的艺术教育贡献颇深,在南开中学、西南美专(私立)、西南人民艺术学院以及系科调整之后的西南美专、四川美术学院等学校留下了自己坚实的足迹。值得一提的是,他从1950年代起就成为“西南人民艺术学院—西南美专—四川美院”教务系统的核心管理者,后又担任学校创作研究委员会的主任委员,对学校的艺术创作(尤其是油画创作)影响颇深。即使在其1965年去世后,其影响力也像涟漪一般在时间之环中层层泛开。
  本次展览通过7个版块来对刘艺斯的艺术史价值进行呈现:1.刘艺斯的艺术轮廓;2.求学与从教轨迹:刘艺斯与中国近现代艺术教育史;3.四川美术学院的建立:刘艺斯和他的同事们;4.朴素现实主义;5.再现自然的方式;6.在藏区:艺术史考察与绘画记录;7.战时:“土油画布”的技术探索。展览将持续至7月18日。(来源:美术报)

加入时间:2021年3月30日9:22 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻