□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--吴为山:以公益广告推艺术经典进社区

打印本页
吴为山:以公益广告推艺术经典进社区

 

  经典文艺作品拥有重大的现实价值与意义,应该不遗余力地宣传推广。我认为,借助社区公益广告进行宣传推广是一条有效渠道。社区是社会有机体的最基本内容,也是各种广告投放的集中地。但目前社区投放广告中公益内容较少,即使有也存在着形式单一、缺乏创意、更新慢、维护不力等情况。此情况有必要改变,应争取充分利用社区广告平台,发挥社区作为重要宣传阵地的功能。
  基于以上思考,我提出如下建议:
  一、在社区公益广告中增加和规定宣传经典文艺作品内容的比例时,要综合多方意见,协调多种关系,确保宏观整体效益和微观局部效益,长期效益与短期效益,经济效益与社会效益的平衡,不能顾此失彼。
  二、考虑到这一举措可能客观上会在短期内对经济效益有一定影响,因此有必要请相关责任部门根据具体情况出台文件,对这部分内容的比例做出合理适当的规定,以便落实操作。
  三、根据2016年3月1日起施行的《公益广告促进和管理暂行办法》的第三条“国家鼓励、支持开展公益广告活动,鼓励、支持、引导单位和个人以提供资金、技术、劳动力、智力成果、媒介资源等方式参与公益广告宣传”的精神,这类广告可以有多条渠道赞助,并运用多种形式、多种创意、多种载体、多个区域来宣传,结合不同社区类型受众的特点,针对性地投放并根据需要及时更新。此外,也可以邀请广告公司和部分企业参与广告资助或完全由它们办理,不仅让经典作品与当下现实有更多的结合点,也能结合企业文化,提升企业形象,无形之中亦不失为对经典的另一种活化。
  四、选择和呈现广告中的文艺经典作品时,要做到能传承和弘扬中华美学精神、中国精神,涵养社会主义核心价值观;要充分体现中国共产党人饮水思源时刻为民的情怀,成为“不忘初心、牢记使命”的真实写照。比如通过国家重大历史题材美术创作工程、国家重大题材美术创作工程中的作品成系列地宣传中国从古至今的思想家、科学家、政治家、艺术家、英雄劳模和对国家民族做出重大贡献的人物以及重大的历史事件。总之,制作这类广告必须坚持四点原则:1.铸牢对党和国家的忠诚;2.强固对民族与文化的信念;3.合理运用创新制胜的智慧;4.彰显文艺永远为人民大众服务的宗旨。
  五、与权威收藏、研究机构合作,充分尊重专家意见,确保广告中呈现的作品有鲜明立场和深刻内涵,尤其是细节方面不要出错,这样才能正确地引导社会公众。比如与中国国家博物馆、中国美术馆等机构合作,不仅可以确保展示作品的质量和数量,还能利用这些机构的研究实力,通过开展线下专家讲座、线上互动交流等活动,让作品背后的意义与价值得以更彻底地发挥。
    (吴为山,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席)
                      
                         (来源:美术报)

加入时间:2021年3月16日11:57 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻