□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--建议设立“中国书法节”

打印本页
建议设立“中国书法节”

 

  书法已成为中国向世界展示国家形象的一张精彩名片,2009年,中国书法被联合国教科文组织正式确定为“人类非物质文化遗产”。在当今,虽然每年都有各级各类不同规模的书法活动开展,但到目前为止,作为“中国文化核心”的书法尚没有一个属于自己的全国性节日,而以京剧为代表的中国戏剧已于1988年设立了“中国戏剧节”,并规定每两年举办一届,现已连续举办了十六届,不仅产生了良好而广泛的社会影响,并且有力地推动了中国戏剧事业的发展。
  中共中央、国务院印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,使书法事业向新的深度和广度迈进,建议国家及相关部门设立“中国书法节”,具体设想如下:将每年阴历三月初三定为“中国书法节”。这缘于“书圣”王羲之等42人曾于东晋永和九年(353年)三月初三雅集于绍兴兰亭,行修禊之礼,作流觞之娱,并有《兰亭集序》“天下第一行书”问世,应永久纪念。每年“中国书法节”当日(或前后几日),全国乃至世界各地书法团体及书法个体应有所行动,围绕书法做有益之事。全国及各省(市、区)书法家协会或书法机构,可考虑将当年重要的书法展览、理论研讨、创作交流、教育培训、出版展示、文化推广、社会服务及文房用品展销等活动相对集中于“中国书法节”前后几日举办,以便统一组织协调,形成规模,扩大影响。为了减轻主办单位各方面的压力,以保证活动的连续性和持久性,建议以上级主管部门领导并指导、各级书法家协会(或书法机构)及地方政府因地制宜、轮流主办或自愿申请主办,相关单位和部门具体承办的方式进行。超大型“书法节”可每两年或三年举办一次。应充分调动各方面积极性,力争把“中国书法节”办成不仅是书法人的节日,还要成为各地经济大戏、旅游大戏、宣传大戏、文化大戏的开锣之日。由于过去已有地方政府或团体举办“中国书法节”并以届命名,为避免混淆,建议新设立的“中国书法节”以年份加主办地名称命名,如“2021(北京)中国书法节”。
          (张继,全国政协委员、中国书协副主席)
                       (来源:美术报)

加入时间:2021年3月16日11:55 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻