□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--艺术院校中建立并健全篆刻艺术学科

打印本页
艺术院校中建立并健全篆刻艺术学科

 

  3月4日下午,全国政协十三届四次会议在人民大会堂开幕。我分组讨论会上提交了一个提案,建议在艺术院校中建立并健全篆刻艺术学科。在中华民族优秀的传统文化中,篆刻艺术是一种非常独特的文化形式。篆刻艺术不仅是几千年华夏文明的载体,同时也是中华民族文化和精神内涵的体现。一枚小小的印章,方寸之间蕴含着中国上千年的政治、经济、文化乃至文学、历史、哲学以及文字学、文献学、训诂学、鉴藏学、书法学、材料学和篆刻技法等多种学问。篆刻艺术是方寸之间的大千世界,篆刻艺术带给我们的文化自信无比强大!
  目前在全国高校中有200多所开设了书法艺术专科、本科、硕士、博士层次教育。其中招收书法方向博士研究生学历的高等院校约25所;招收硕士、艺术硕士、研究生课程层次的书法高等院校约100所;招收本科学历的书法高等院校约120所。拥有独立书法系、书法学院的高校或机构27所。有不少学校招收美术学(书法篆刻创作研究)、美术学(书法篆刻理论研究)方向学生。其中招收美术学(篆刻方向)硕士和博士授予权的只有中国艺术研究院。
  2020年教育部提出,要建设具有中国特色的国际化高等教育。艺术院校开设篆刻艺术学科,就是把中国特色的民族文化精华传承并传送出去,就是建设具有中国特色的国际化教育。
  为此,我建议:一、在有条件的并且尚没有书法篆刻学科的院校,可先开设篆刻艺术专业课程,之后再逐渐建立学科。二、对已经具有书法专业或者书法篆刻专业的院校,将“篆刻艺术”专业从书法专业中分离出来,单独设立篆刻学科,各自完善发展并可支撑书法学科的升级。三、组织专家编写高等院校篆刻艺术教材。四、从国家层面重视和关爱篆刻艺术独立学科的硕士和博士生就业问题,有利于该学科毕业生的生存和发展。

      (骆芃芃,全国政协委员、中国篆刻艺术院院长)

                       (来源:美术报)

加入时间:2021年3月16日11:54 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻