□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--吮毫描来影欲飞 ——明清写意人物画的象与神

打印本页
吮毫描来影欲飞 ——明清写意人物画的象与神

 

   本报北京讯 通讯员 王亚楠 吴佼姣 10月25日,继“越无人识越安闲——齐白石笔下的人物神情”之后,北京画院携手故宫博物院、浙江省博物馆、广东省博物馆、重庆中国三峡博物馆、天津博物馆、中央美术学院美术馆、广州艺术博物院等七家文博机构,合力打造“吮毫描来影欲飞:明清写意人物画的象与神”。这是“中国古代书画研究系列”的第六场专题展。展览从写意角度入手,旨在寻找中国绘画绵延千载的内在精神,并以此为当前的人物画创作提供借鉴与思考。

  “吮毫描来影欲飞”,源自本次展览中罗聘所绘《丁敬像》的一首题诗。“古极龙泓像,描来影欲飞”将写意人物的气质与神姿描述得入木三分。此次展览为了向观众清晰、全面地展示明清写意人物画的面貌,特别向各大博物馆与美术馆商借到诸多名家精品:徐渭的墨趣横生、文徵明的浅淡用笔、戴进的顿挫有力、陈洪绶的高古奇骇……将在这里一一呈现。

  此次展览以风格流派为研究视角,系统梳理了中国人物画中的“写意”精神。通过“笔端万象自传真——意态纷呈”、“画里形骸呈奇态——院体浙派”、“貌体古怪迥常类——扬州画派”、“点睛取神宜高远——海上画派”四个板块,勾勒出明清写意人物画的发展脉络,在似与不似之间生满纸气韵。

  北京画院自2017年开始,结合“齐白石艺术系列”与“中国古代书画研究系列”两大品牌展览,合力打造学术专题年。从2017年齐白石与何绍基的湖湘书脉传承,到2018年齐白石与明清绘画的山水情缘,再到如今齐白石与古代人物的写意精神,追溯齐白石艺术的营养来源,思考古代绘画向近现代的发展演变。力图通过一个个专题,向观众呈现更深刻的艺术演进脉络。

  为了使观众能够站在更宏观的角度来思考明清写意人物画的艺术成因与面貌特征,展览特别以多媒体的形式,从纵横两个方面,将其置入中国绘画与世界绘画的图史中。梳理了历代写意人物画的发展脉络,并对比了同一历史维度下西方人物画的风格面貌。

  展览将持续至12月15日。(来源:美术报)

加入时间:2019年10月31日21:1 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻