□□□当前位置: 剑光书画院-书画名家网--本站动态--“文旅部重点实验室”在中国美术学院成立

打印本页
“文旅部重点实验室”在中国美术学院成立

 

  本报杭州讯 记者 黄俊娴 7月13日下午“传统热成型手工技艺与数字化设计文化和旅游部重点实验室”在中国美术学院正式揭牌落户。
  据悉,依托于中国美术学院的“传统热成型手工技艺与数字化设计文化和旅游部重点实验室”于今年5月由国家文化和旅游部批准成立。
  为了开展文化和旅游领域应用基础研究,提升文化和旅游科技创新能力,完善文化和旅游科技创新体系,促进文化和旅游科技发展,文化和旅游部组织开展了第三批重点实验室的申报和认定工作,经过了严格的论证和评选,由浙江省文化和旅游厅推荐,依托中国美术学院设立的“传统热成型手工技艺与数字化设计实验室”脱颖而出,被认定为第三批文化和旅游部重点实验室之一,是中国美术学院在文化科研领域的重大突破。
  实验室聚焦国家文化发展战略,弘扬中华传统优秀文化,落实传统工艺振兴计划,践行艺术与科学融合,以传统热成型手工技艺和数字化创意设计为定位,在传统手工技艺与数字智能科技之间开展关键技术与应用理论研究。
  中国美术学院党委副书记、院长高世名强调,重点实验室应以中国美术学院为基地构建一个更大的平台,连通全国乃至全世界的专家、艺术家的力量,建立起公共、开放、共享的社会网络。
  据了解,传统热成型手工技艺与数字化设计文化和旅游部重点实验室下设两个研究方向:一是传统陶瓷手工技艺数据处理,主要解决数字化采集、多模态集成、大数据智库、样本源检索等关键技术;二是传统手工器物创意智能设计,主要解决设计思维、产品创意、材料构成、工艺革新、烧制智能、场景设备等应用基础问题。实验室依托拥有百年历史的双一流高等艺术学府中国美术学院,注重传统手工技艺的资源库集群与数字化传承系统的建设,注重以数字化处理技术转化传统手工器物的制作工艺,注重手工艺术与数字科技融合型学科人才的培养,强化科技成果技术转化与数字智能手工艺推广,为国家新时代学科建设与发展提供实力支撑。(来源:美术报)

加入时间:〖2021年7月19日9:28 〗〖关闭窗口

相关新闻